チェンマイ昼麺部

2003年の1月 初めてタイに来た時 タイ語なんて全く分からなくて 食事でさえも何のことやら。今は無き古き良き安宿 サヌークG.H バナナG.H グリーンG.H タイウェイG.Hさんなどを定宿にしていた 長期滞在先輩バックパッカーの皆さんに いろんなローカルのお店に連れて行って頂き 大変お世話になりました。麺好きなので投稿は偏ってますが ほんの少しだけでも皆さんの食のお手伝いが出来たらと思い 当時の足取りも兼ねて 旧市街を中心に 今のチェンマイの昼時麵屋さんを タイ語表記を交えてUPさせて頂いております。

チェンマイ昼麺部 その21 クイッティアオ ルア コンムアン ナムトック ムゥー と ご飯物 カオ クルック ガピ

チェンマイ昼麺部です

今日は ナムトックムゥー น้ำตกหมู と カオ クルック ガピ ข้าวคลุกกะปิ

お堀に囲まれた 旧市街 の外側 外堀を 南門のチェンマイ門を過ぎて 南南西門 スワンブルン門より手前にある 大型家電ストアー サイアムTV 手前 洒落た民家のような塀構えの中にある 老舗店 クイッティアオ ルア コンムアン ก๋วยเตี๋ยวเรือคนเมือง さんにお邪魔致しました
駐車場もない上に 交通量の多いお堀沿いにたたずむお店ですが 昼時には 地元タイ人の方で 満席になる事もしばしば
今日は 昼時ちょっと前に お店に伺ってみたので 席を選ぶのに少し迷いました 

 

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ナムトックムゥー น้ำตกหมู 
湯がいた豚肉 ムゥー หมู や レバー タップ ตับ  豚のつみれ風練り物 ルークチンムゥー ลูกชิ้นหมู に ケップムーแคบหมู 揚げニンニク グラティアム ジヤオ กระเทียมเจียว など がトッピングされています

クイッティアオ ナームトック ムゥー とは クイッティアオのスープの仕上げに 豚の血を混ぜたコクのあるスープです
血入りってだけで 十分引けるメニューですが マイペンライ
 

スープを一口すすると おー! 濃くを感じるー!
そして スープは 気温の暑いタイならでは的な優しさのぬるめ感
あつっ ってならない この温度に なんだかタイらしさを感じます

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ナムトック ムゥーを頼むと こちらのトッピング 生もやし トゥァ ンゴーク ถั่วงอก と タイバジル ホーラパー โหระพา が一緒につてきます

 

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トッピングの 生もやし と ホーラパー タイバジルの葉をちぎって入れて 卓上の調味料を お好みで混ぜて 頂きまーす!
麺は ナムトックには やっぱりセンレック  お米の麺の中細麺 センレック เส้นเล็ก をチョイスしました

 

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ナムトック ムゥー タマダー ธรรมดา 普通盛り は ちょっと量が少な目だったので
揚げたルークチン ルークチントート ลูกชิ้นทอด を サイドメニューで 頼んでみました

揚げルークチンは タイのおやつ感覚の定番メニュー
嫌いじゃないです 揚げたて あつあつ ほふほふ アローイ!

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テーブルには ケープ ムゥー แคบหมู 下味をつけた豚の皮を軽く干してパリパリに揚げた物や  ナン プラー サーモン トート グロープ หนังปลาแซลม่อนทอดกรอบ サーモンの皮のカリカリ揚げも
せっかくなので ナン プラー サーモン トート グロープ を ひと袋開けてみました
カリカリー!!お味は トムヤム風味! 甘すっぱ辛くて なんだか後引いちゃいますー

 

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昼麵部だけど! カオ クルック ガピ ↑ も
小エビを塩漬けにした独特な風味のペースト状の調味料 ガピ を合えたご飯 ข้าวคลุกกะปิ の上に
甘く炒め煮にした照り照りの豚肉 ムゥーワーン หมูหวาน に
パクチー ผักชี が トッピング
それを囲むように 周りには 沢山の具材が!
甘くてオイリーなソーセージ クンチアン กุนเชียง のスライス や
完熟していない 青いマンゴー マンムゥアン キアオ มะม่วงเขียว の千切り
フライド赤玉ねぎ ホームデーン ジアオ หอมแดงเจียว
揚げた干しエビ クン ヘーン トート กุ้งแห้งทอด
薄焼く焼いた 卵 ไข่ カイ の千切り
タイのレモン的存在 マナーオ  มะนาว が一切れ
小さくても激辛 生唐辛子 プリック キー ヌー พริกขี้หนูสด の小口切り 
生赤玉ねぎ ホームデーン ソッ(ト) หอมแดงสด のスライス  
湯通ししたインゲン豆トゥァ ファック ヤーオ  ถั่วฝักยาว の小口切りが
なんてゴージャスな 彩鮮やかな タイ料理!手間暇かかってます!
昼麺部は 生唐辛子 プリック キー ヌー พริกขี้หนูสด の小口切り を適量だけにして
残り全部を 豪快に混ぜ混ぜして マナーオ มะนาว をひと絞りして 頂きました!!!
アロイっす!アロイ マーク です!

最近は この カオ クルック ガピ を 食べられるお店が 少なくなってきましたが 
こちらでは 定番メニューとして 頂けます
店名は クイッティオ屋さんですが こちらの お勧めニューでもあります
昼麺部だけど 昼飯部

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メニューの一部は  ↑ ↓ こんな感じです 
クイッティアオは クリアースープバージョンの ナムサイ น้ำใส と ナムトックの2種類から選べます ↑
北タイの名物の一つ カノムヂーン ナムニャオ  ↑ や
北タイの名物 カオソーイ ↓ も もちろん あります

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 パッタイクン ソッ(ト)  ↑  エビ入りパッタイ

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カオ パット ナムプリック ターデーン  ข้าวผัดน้ำพริกตาแดง ↑
ケープ ムゥー แคบหมู とも相性の良い チリペースト ナムプリック ターデーン น้ำพริกตาแดง を合えた チャーハンもあります 

胃袋が足りなかったので 頼めなかったのですが
こちらの ↓ バナナの花とエビの和え物 ヤム ホアプリー クン ソッ(ト)  ยําหัวปลีกุ้งสด ↓
も食べたかったーーー!!!

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↑ お水はセルフです ↑
こちらの フリーのお水は バイトゥーイ ใบเตย パンダンリーフを使った 薄黄緑のお水です
殺菌作用もあるという パンダンリーフ お店のこだわりを感じます

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 お店の 内観↑ 外観 ↓ は こんな感じです

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↓ お店の場所はこちら ↓

Google マップ


ナムトック ムゥー タマダー ธรรมดา 普通盛り 40バーツ

ルークチントート ลูกชิ้นทอด 40バーツ
カオ クルック ガピ ข้าวคลุกกะปิ 65バーツ
ナン プラー サーモン トート グロープ หนังปลาแซลม่อนทอดกรอบ 10バーツ

お腹一杯です!

ご馳走様でした!
また来ます!
大変美味しゅうございました。

チェンマイ昼麺部 น